Kesalahan Blogger Blogspot

Jumat, Januari 06, 2012
Daftar Kesalahan Blogger di Blogspot

Kesalahan blogger pengguna blogspot bagi Blogger Sragen ternyata banyak sekali. Nah, bukannya saya sok pinter namun hanya menurut pemahaman saya saja. Dan begitu sebaliknya, jika saya melakukan kesalahan anda juga harus mengingatkan karena disini kita sama sama belajar.

Boros Meta Tag

Banyak sekali yang menggunakan meta tag yang panjang banget. Banyak yang beranggapan semakin banyak Meta Tag semakin SEO. Kalau dipahami, meta tag merupakan tempat untuk memberi informasi mengenai halaman kepada browser dan Search Engine. Kalau kita mengacu pada SE maka jelas tidak semua content meta akan disimpan dan banyaknya diabaikan. Jadi bisa dipahami kan, alih alih kepingin SEO friendly malah bikin boros. Nah untuk Meta yang friendly itu seperti apa? Silahkan baca artikel nya disini dan perlu diperhatikan paragraf paling bawah.

http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=id&answer=79812

Dan sepertinya saya juga sudah pernah mengulas tentang Meta Tag Blogspot SEO Friendly

Auto Readmore

Saya sering sekali membaca blog yang membahas SEO dan kelihatannya telah mempengaruhi banyak orang bahwa archive harus dimatikan karena bisa duplikat konten. Namun tidak pernah ada yang menyinggung tentang readmore otomatis. Kalau dinalar dan mau berfikir maka readmore otomatis ini juga mengakibatkan duplicate content. Cobalah dengan view source apa memang tulisan anda terpotong? tidak kan? Nah inilah kenapa saya sering sekali mengingatkan Readmore Otomatis bukanlah cara yang tepat untuk memotong artikel. Terus bagaimana cara yang tepat? Gunakan page break di menu posting atau bisa dengan hanya menambahkan kode comment mor seperti berikut

  1. <!--more-->

Archive Penyebab Duplicate Content

Nah loh, pemikiran ini ternyata banyak sekali menghinggapi para blogger blogspot sehingga ketika ada seseorang yang di anggap pintar tentang blogspot dan menyarankan untuk mematikan archive pun di ikuti. Saya sendiri setuju sih dengan pemahaman ini akan tetapi memberikan solusi mematikan archive saya rasa kurang tepat. Kalau mau berfikir, apa fungsi IF dan blog pageType archive, kalau masih mempunyai pemahaman tersebut? Nah disini tugas para blogger blogspot untuk memikirkan :))

  1. <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
  2. Pikirin yang disini apaan hayo supaya ndak Duplicate Content xi3
  3. </b:if>
Kalau mau tidak di index ada pengaturan khusus juga di setting blogger terbaru. Ada juga dengan pemberian meta no Index di head dengan memanfaatkan kode di atas. Untu kodenya
  1. <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
  2. <meta content='noindex' name='robots'/>
  3. </b:if>

Recent Comment di Blogger

Recent Comment di Blogger memang saya lihat sekarang semakin ramai. Tutorial ini banyak banget tersedia di berbagai blog entah dari yang master maupun masih pemula walaupun metode sama dan kebanyakan memakai yahoo pipes, dan sepertinya memanfaatkan Json. Saya sendiri pernah mengulasnya dalam artikel memasang widget komentar blog. Sebenarnya kalau difikir, widget ini menggunakan javascript dan para master SEO pun mengatakan javascript tidak berguna pada SEO, nah loh trus kenapa yang master SEO masih memberikan tutorial tentang Recent Comment di Blogger? Hayo difikirin sendiri kenapa? xi3

Populer Post Javascript

Nah ini yang lebih parah lagi. Kenapa saya bilang parah? Blogger sendiri telah memberikan widget populer post yang jelas lebih seo friendly, namun masih banyak yang memakai javascript / Json untuk menampilkannya. Berfikirlah? Json untuk widget ini akan mendownload semua artikel dalam feed berapa waktu yang harus di butuhkannya? belum lagi parsing untuk memperoleh parameter penghitungan populer? benar benar boros dari segi kecepatan blog dan membuat kesal pengunjung karena halaman lama untuk bisa di buka. Jadi segera ganti dengan populer post nya blogger jangan custom memakai json, ajax, dll

Jquery Disetiap page

Tidak dapat dipungkiri, blog dengan Jquery akan tampil sangat menarik disisi client. Namun yang perlu di pahami Jquery biasanya terlalu besar untuk di download, apalagi jika inline di semua page. Dan lagi biasanya hanya digunakan dihalaman awal saja. Nah kalau memang senang Jquery dan hanya diperlukan di halaman awal kenapa sering kali saya melihat inline di semua page, kenapa tidak hanya di homepage saja. Jawabannya biasanya hanya satu, tidak tahu :)). Oke sekarang yang sudah baca ini harus bisa mengerti gunakanlah Jquery untuk page yang membutuhkan. Caranya teliti page mana saja yang membutuhkan gunakan fungsi if memakai parameter data blog url :D. Bingung lagi? silahkan belajar :p

CSS Disetiap Page Sama

Ternyata setelah saya lihat banyak sekali yang belum mengerti kenapa blogger memberikan fungsi IF dan pageType sehingga belum banyak yang memanfaatkannya. Lihat saja masih banyak blog menggunakan CSS pada widget skin saja untuk mengatur disemua halaman, padahal halaman index ( homepage, archive, search ) halaman item ( artikel ) dan pages dibedakan bentuknya. Contohnya blog saya ini. Di halaman homepage dan artikel penampilannya beda maka saya harus membedakan CSS nya disesuaikan dengan kebutuhan ditiap tipe halaman. Hal ini digunakan untuk mengurangi ukuran file halaman sehingga akan mempercepat loading. Terus caranya? Belajar IF fungction sama data blog pageType

Auto Resize Image

Seringnya jalan jalan di blogspot membuat saya berfikir kembali. Ternyata masih banyak yang belum bisa memaksimalkan kegunaan fitur code google yang telah ada di Picasa. Kalau masih bingung tentang picasa, ketika anda upload image dari tempat posting maka akan langsung masuk ke akun picasa anda. Nah yang terjadi dan sering saya lihat adalah resize image auto entah pakai CSS ataupun javascript dengan mengubah width, height. Misal, anda mengupload image ukuran 500 x 500px dan anda butuh untuk di artikel namun di halaman home anda hanya butuh 100 x 100px maka yang anda lakukan adalah merezise auto memakai CSS entah memakai maxwidth, maxheight, height, width. Kalau menurut browser ini benar akan tetapi kalau menurut speed google test akan menjadi kesalahan? Kenapa? Coba pelajari dulu tentang parameter url image picasa dan anda akan tahu jawabannya :D

Nah itu beberapa kesalahan blogger di blogspot yang bisa saya tulis untuk hari ini :D. Capek nulis banyak banyak entar di sambung serial berikutnya wkwkw. Pokoknya ini bersambung untuk waktu yang tidak di tentukan. Kalau ada masukan silahkan saja berkomentar. Kalau ada sanggahan silahkan saja berkomentar. Kita disini belajar bersama bukan untuk jadi murid atau guru. Jangan pada bilang newbie karena ini hanya untuk yang nulis :p

Komentar Kesalahan Blogger Blogspot

Jangan menaruh live link dikomentar dan sampai saat ini baru 18 komentar untuk update Kesalahan Blogger Blogspot dengan id 7085644592576801708.

Deny Kurniawan

josss mastah kapan bisa ngopi bareng ?

6/1/12 08:53
berita terbaru

nice post gan. ^_^

6/1/12 09:30
Endy

neh kesalahan atau cuma kesalahpahaman mas Bowo...

kalau memang kesalahan, maka akan langsung saya hilangkan dari blog saya, soalnya blog saya juga menggunakan auto readmore..

makasih :)

6/1/12 15:33
Komik Naruto Tebaru

Klao komentar pake komen FB ngaruh buruk ra om ?

6/1/12 16:28
Sragen Online

Wah ojo kopi tow mending lalapan =)) po es teh wae, jujur durung doyan kopi tapi nek kopitan cewek doyan :))

Makasih :))

Kalau saya bisa kesalahan ( kalau yang sudah baca ini ) bisa juga belum tahu :D

Komentar FB ada 2 hal bisa buruk bisa baik :D. Cuman saya menyarankan ,ake frame biasa wae tanpa ngerubah meta tag. Yuk sinau meneh hakz hakz hakz

6/1/12 16:41
Unknown

asem .. bahasane coding dan penuh teka-teki .. aku njaluk sik wis mateng wae om, tinggal pake gak pake mikir :D

8/1/12 08:49
adi pradana

wah pelajarane pak guru bowo "blogspot" ilmune duwur, tapi saya mau belajar memahami. ok, coba saya pelajari satusatu pe-ernya pakne bowo...

8/1/12 10:31
FridiGraph

Ternyata di blog ane yang bp masih banyak kesalahan, makasih ghan

8/1/12 16:00
bangnes dot com

kalo breadcumbs gmn mas?

15/1/12 18:04
Supri

Wah keren ilmu blogspotnya

22/1/12 15:04
Anonim
Anonim

Wah ora ngarti aku \(-_- !|)

22/1/12 17:47
Unknown

nah sekarang yang saya mau tanya gini ?
Blog yang memakai sorce
[]
Pikirin yang disini apaan hayo supaya ndak Duplicate Content xi3
(noindex=boot)
[]
ketika saya coba lihat di google dengan Site:nama.com
hasil nya semua postingan dengan link posting artikel yang keluar..

-------------------------------------
sedangkan yang tidak memakai sorce mala hasil nya kebanyakan gini:
11/05/01 - 11/05/08 | Kautau
www. kautau. com/2011_05_02_archive. html

dan menurut master lebih baik yang mana.. membiarkan bot mengindeks archive kita .. atau harus di cekal sejak dini dengan meta tersebut noindex..

saya serius penasaran sekali dengan algoritma ini dan membutuhkan jawaban om , kang , bang ,tante atau jeng :: saya tunggu dan kalo bisa berikan kometar balik nya di blog saya.. di artikel yang manapun.

17/2/12 02:32
Blogger Sragen

Wah bagus juga masukanya.

Kita bicara disini tentang Duplicate Content kan? Boleh memakai noindex boleh tidak. Yang jadi masalah adalah content postingnya. Biasanya pada tidak tahu apalagi utuk yang memakai radmore otomats jelas kontentnya akan tampil disini semua.

Kalau menurut saya tidak apa apa title page seperti itu. Kan bisa di akali dengan menambahkan keyword bidikan :D pada tag title.

Nah disini yang sering dilakukan dalam mematikan archive yaitu menghapus widget blogarchive bukan page archive nya :D

9/3/12 06:45
Anonim
Anonim

wah kang masih banyak yang harus saya pelajari untuk blogspot. mungkin domain saya TLD yang tadinya mau aku instal WP dan aku juga baru pakai WP, blogspot saja aku masih banyak kekurangan. makasih ya mbah infonya

27/3/12 21:53
sinichinet (budy)

biyuh.. abis baca ini langsung minum obat sakit kepala

#nggliyeng

18/1/13 15:50
SHARE4RT

wah mnteb nih . thanks ya mas bowo :D

20/1/13 13:33
Bocah Poris Blog's

Wah Tips yang bagus nih terimakasih ..

20/1/13 13:40
ILham Yahya'

wow nice gan infonya

20/1/13 15:29