Cara Mengetahui Pengunjung Blog

Rabu, Agustus 15, 2012

Cara mengetahui pengunjung blog sebenarnya para blogger mungkin sudah tidak asing lagi. Berbagai cara untuk mengetahui pengunjung blog dilakukan, ada yang membuat sendiri statistik, ada yang memakai plugin, ada yang memakai pihak ke tiga ada juga yang menggunakan bawaan CMS. Cara mengetahui pengunjung blogspot bisa menggunakan statistik bawaan CMS blogger. Tapi kalau memang kurang bisa memakai layanan pihak ketiga seperti Google Analystic.

Kali ini saya akan sedikit membahas cara untuk mengetahui pengunjung blog di blogspot. Untuk yang sering dan sudah paham penggunaan statistik blog anda sepertinya artikel ini sebagai pegangan saja karena hanya mengenalkan statistik blog kita. Dalam statistik sendiri biasanya ada beberapa track atau beberapa hal yang masuk dalam statistik. Seperti referrer, keyword search, online, counter, screen size, os, location. Nah dari beberapa fitur tangkapan tersebut sebenarnya bisa untuk mengoptimalkan blog kita. Tapi kadang orang hanya memandang pada counter dan online saja.

cara mengetahui pengunjung blog yang online di blogspot, untuk bawaan statistik memang saya belum menemukan, tapi bisa di akali dengan memakai statistik online pihak ketiga seperti histats. com. Tapi menurut saya ini tidak penting kalau untuk blogspot, tapi sangat penting untuk blog wordpress hosting sendiri karena untuk menentukan kekuatan hosting yang dipakai.

Untuk statistik pihak ketiga seperti histats.com, google analytics, cara mengetahui pengunjung blogspot dan cara mengetahui pengunjung blog wordpress sebenarnya sama saja karena disini kita hanya menambahkan kode dari pihak ke tiga tersebut melalui script di template. Jadi tidak ada perbedaan apapun jika melihat dari CMS yang digunakan.

Jika membandingkan cara mengetahui pengunjung blog hari ini dari layanan yang diberikan blogger dengan pihak ketiga mungkin akan kalah tapi untuk yang memang tidak ingin mencoba statistik lain mau tidak mau harus memanfaatkan statistik bawaan blogger dengan maximal. Kali ini saya sedikit membahas statistik blogspot untuk hari ini. cara mengetahui pengunjung blog hari ini di blogspot bisa dengan melihat di menu statistik.

Menu statistik ini ada beberapa menu, Ikhtisar, Post, Sumber lalu lintas, Pemirsa. Nah untuk cara mengetahui pengunjung blog hari ini bisa dengan membuka menu Ikhtisar, lagi lagi kita disuguhkan statistik yang sama sekali tidak sesuai dengan keinginan kita, disana tidak tersedia menu untuk melihat UV danya hanya PV (page view) . Jadi disini pintar pintarnya kita untuk membuat prediksi sesuai blog kita.

Cara Mengetahui Pengunjung Blog Hari Ini dengan Grafik

Cara Mengetahui Pengunjung Blog Hari Ini

Cara Mengetahui Pengunjung Blog Hari Ini

Coba lihat statistik tersebut dan yang perlu anda perhatikan adalah point point yang saya beri anak panah. Cara mengetahui pengunjung blog hari ini melalui grafik secara mudah bisa menggunakan report pengunjung bulanan. Kalau kita memakai report pengunjung hari atau minggu akan sedikit rumit karena disini kita kan kita membaca grafik bukan angka. Lihat pada Point 1 dan buka saja dengan klik. Saya memberikan pembacaan report ini untuk mengetahui perkembangan blog anda tiap harinya. Cara mengetahui pengunjung blog anda hari ini melalui grafik bisa diarahkan mousenya ke titik lihat point 2. Dan untuk jumlahnya bisa anda lihat pada point 3.

Itu tadi cara untuk mengetahui pengunjung blog tiap hari dalam waktu sebulan. Nah karena kita disini ingin mengetahui cara lihat pengunjung blog hari ini. Maka anda bisa melalui grafik atau melalui report penayangan hari ini. Lihat hasilnya sebesar 12. 101. Ini merupakan page view atau jumlah halaman yang di buka. Hal ini tentu saja bukan hasil yang pas untuk menuntun pengunjung hari ini. Hal ini dikarenakan pengunjung bukan hanya membuka satu halaman kadang bisa saja membuka 10 halaman. Makanya disini kita cari prosentase dulu dan saya perkirakan antara 20% - 100%.

Perkiraan prosentase ini tergantung juga tata letak navigasi, related post, internal link, template, content. Semakin bagus beberapa faktor itu maka semakin gede juga prosentase yang di dapat. Untuk blog saya ini tidak memakai related post, internal link juga kadang kadang, navigasi juga seadanya, template berpengaruh karena saya rasa sudah cepat loadingnya, dan konten yang general saya kira prosentase 27% sudah layak untuk blog ini. Jadi tinggal kalikan saja

(27 x 12. 101) / 100 = 3267

Didapatkan 3267 pengunjung hari ini sampai waktu kita melihat statistik tersebut. Saya membuat range 20% - 100%. untuk perkalian ini adalah dengan anggapan blog tersebut memang masih baik di anggap oleh search engine. Untuk blog range di bawah 20% saya kira blog tersebut sedang sakit atau kemungkinan tidak menerapkan faktor faktor yang saya sebutkan sebelumnya dengan baik.

Komentar Cara Mengetahui Pengunjung Blog

Jangan menaruh live link dikomentar dan sampai saat ini baru 17 komentar untuk update Cara Mengetahui Pengunjung Blog dengan id 5080483719234138452.

Kraeng Francisco

Posting yang menarik dan sangat bermanfaat. Trima kasih

26/8/12 14:19
Pabx Panasonic

Terima kasih informasinya bermanfaat

11/10/12 21:34
Fadli

Wah saya suka sekali dengan artikel diatas ,,, salam kenal yah saya harap artikel diatas bisa memotivasi banyak blogger

14/10/12 01:23
Sky Phoenix

thanks gan info nya :-)

tolong kunjungi blog saya ya
singaputih.blogspot.com

15/10/12 14:54
widya widy

wahh saiia liat iklan gambarnya sule jd gk konsen ne gan mau baca artikel'nya....
pengen ketawa mlulu,.....
hehehehe..

18/10/12 12:43
rohman ajh

infonya sangat membantu... good luck deh...

19/11/12 19:09
maribaca.info

Info yang sangat bermanfaat. Thanks bro

4/12/12 15:06
rhiezal andhry

thank infonya gan..
sangat bermanfaat..

28/12/12 13:15
adhit-megazine

wahh bru tau q

31/12/12 07:45
Lukman

gmana kalo kita ingin tau, siapa pengunjung blog kita (namanya maksud gw), tak tunggu di blog sy, thanks

6/1/13 19:20
sriwahyuni

terimakasih atas informasi, sangat membantu

17/1/13 10:27
Sastranesia

makasih mbah, baru tau saya, tapi saya jarang pake blogspot sih, hehe

29/1/13 11:08
ferick

thanks infonya. sangat membantu

31/1/13 11:52
chanelsatu.com

WOW.. 12ribu pengunjung.... top.. top..

16/3/13 17:44
dunia software

sip mas

29/3/13 00:10
Tutorial vb.net

Lengkap artikel tentang cara mengetahui pengunjung blog...ikut nimbrung gan

27/4/13 01:00
DheyeNet

infonya padet banget om

28/4/13 03:22