Template Blog Keren

Kali ini sedikit membahas tentang template blog blogspot. Saya tidak menyinggung cara membuat template blog keren namun lebih ke penilaian sebuah template itu keren di mata saya. Template blog keren dan unik merupakan ciri blog yang baik menurut saya. Sebuah template blog keren belum tentu harus di penuhi pernak pernik namun bisa juga template blog simple.

Banyak tempat download template blog keren gratis dan pastinya anda semua yang sudah sering mencari cari template blog keren xml tersebut sudah tidak asing lagi dan disini saya tidak akan membahasnya. Coba cari saja di google banyak kok tempat template blog keren download gratis anda tinggal milih saja.

Template blog keren dan gratis biasanya sangat cepat di serbu pencari template, namun biasanya juga hanya di lihat dari segi tampilan bukan dari segi teknis. Yuk kita sedikit mengupas template yang bagaimana yang menurut blogger sragen keren. Apakan template blogzine atau non blogzine :D. Kalau saya pribadi sama saja, wong saya memandang dari segi teknis bukan keindahan. Kalau keindahan pasti lebih enak mandangin cewek daripada mandangin template wkwkwk.

Kriteria template blog keren untuk blogspot menurut blogger sragen harus memenuhi syarat berikut.

Valid Markup - Markup Validation Service

Tidak di pungkiri, sebuah template yang keren dan bagus, dengan valid markup hukumnya sunnah muakkad bagi saya. Tidak wajib namun harus di usahakan seminimal mungkin error yang di timbulkan. Menurut saya valid markup akan lebih memudahkan pembacaan sebuah browser. Tidak membebani memori dan enak dalam penentuan sebuah section. Nah jika anda merasa template yang ada sangat keren silahkan cek saja.

http://validator.w3.org/
Template Blog Keren

Style Markup - CSS Validation Service

Sesudah pengetesan validnya markup yang selannjutnya sekalian validasi style. Walau menurut saya ini memang tidak begitu penting namun akan lebih keren jika CSS yang di pakai valid. Kevalidan CSS ini akan mempengaruhi tampilan di browser menurut saya. Semakin valid maka semakin berkurang pula error dalam penampilan. Contoh kasus seperti, ketika saya membuka dengan opera maka akan tampil warna merah namun ketika memakai chrome tampil memakai warna biru. Dan dengan validasi maka akan meminimalisir kesalahan tersebut.

http://jigsaw.w3.org/css-validator/

Struktur Konten

Saya jeles sekali menganggap keren template dengan struktur.

Header > Main Content > Sidebar > Footer

Memang banyak sekali struktur ini di pakai untuk 2 kolom, namun jarang sekali saya temukan struktur ini pada 3 kolom atau lebih. Kebanyakan untuk 3 kolom selalu memakai

Header > Side Bar Kiri > Main Content > Sidebar Kanan > Footer

Nah sebenarnya bisa saja kan di geser posisinya menjadi

Header > Main Content > Side Bar Kiri > Sidebar Kanan > Footer

Ini yang kurang di perhatikan para pemilik blog. Menurut saya hal ini penting dari sisi pengunjung dan robot SE. Bisa di fikirkan sendiri jikalau posisi sidebar di atas main content dan sidebar di penuhi widget widget berat.

Cara ini bisa dilihat dengan mematikan style. Contoh di browser Opera yaitu dengan memilih user mode style. yaitu dari

Menu Opera > Page > Style > User Mode

Nah jika sudah dalam mode text maka akan kelihatan struktur sebenarnya template anda. Kalau mau lebih enak lagi membukanya dengan Lynx. Setahuku itu adalah salah satu browser text mode

Rich Snippet

Kalau yang ini untuk sekarang hukumnya sunnah muakkad juga bagi saya. Banyak memang template yang beredar namun tidak pernah saya menemui yang support Rich Snippet selain blog. Namun kadang ada juga blogger yang salah kaprah menerapkan rich snippet ini hanya untuk mengejar tampilah di Search Engine. Contoh saja kemarin, saya banyak melihat rich snippet recip di gunakan untuk produk komputer malah ada juga yang di gunakan untuk event olah raga :D. Nah akan semakin keren jika sebuah template general bisa memiliki dinamis rich snippet. Di tambah lagi ada juga rich snippet comment.

Performance Report

Sebenarnya pembahasan yang diatas lebih ke performa. Dan sebenarnya juga untuk mengetes semuanya banyak tersedia secara online. Nah untuk pengetesan kali ini karena kita fokus ke templatenya maka ada beberapa parameter yang harus kita buang. Jadi jangan terpaku pada nilai umum yang di berikan. Namun lebih ke spesifikasi yang berhubungan dengan template. Jadi error dari hosting, artikel dan pendukungnya di abaikan. Kita fokus pada yang berhubungan dengan CSS dan javascript yang Priority tinggi. itupun juga harus yang ada pada template bukan akibat dari situs lain seperti facebook, youtube dll. Semakin tinggi nilai semakin bagus.Tes saja pada web berikut.

http://gtmetrix.com/

Nah itu beberapa kriteria penilaian saya untuk menyebut sebuah template blog keren. Dan sebenarnya masih ada lagi para meter lain terutama lebih ke teknis modifikasi template blogger sehingga bisa menciptakan template yang diluar perkiraan orang orang. Itulah tantangan sebenarnya dalam blogger blogspot. Klo CMS gratis lain saya kira biasa saja, maksudnya wong sudah gratis, boleh di modifikasi semaunya sama saja milik sendiri. Kalau memang bagus itu biasa lha punya kontrol penuh namun kalau biasa itu kebangetan. Ngerti kan maksudnya? Kalau tidak kebangetan banget sangat sangat kebangetan dan begitu sangat kebangetan :)).



Relasi Template Blog Keren

BimaSakti85

wasyem blogku error'e wuakeh tenan mbah... hiks

26/6/12 10:18
tomi

mbok yaa pisan2 digawekke template :D

26/6/12 10:29
Terlambat

wadalah,, Bahasa Teknis ^_^ gak ngertiiiiiiiiiiii aku


Btw , om mohon bantuannya, kok blog aku tiba2 slideshownya gak muncul lagi, Blank .

26/6/12 10:45
Sragen ASRI

Wkwkwkwk berarti tanpa sengaja nyidir u po mbah bimo ha3.... Nyantai mbah tinggal ngedit wae ben keren kok :))

Yow kene wani piro ngono kok mbah tom tom :))

ha3.. teknisi programer kok ra ngeri :p , Yang terlambat.info om?

26/6/12 10:49
Cara Membuat Blog di Blogspot

Hahahha..aku kira list template buat di download mas bowo,ternyata mlah petuah :D hehehe
gpp deh..ijin ane copy+edit+modif :D

ma kasih mas :)

26/6/12 11:09
Blogger Gundul

Ancur2an yen koyo ngene iki...idem Om Tomi..nunggu simbah bagi2 angpao, wekekkekekek..

26/6/12 11:10
Sragen Online

Wkwkwk ha3... lho mending kayak gini tow pakde pandu ,, jadi orang bisa seenaknya milih template dan bisa nilai template tersebut layak ndak buat di pakai .. bukan hanya tampilan :))

Ha3... lha mengko tak wenehi angpo ra iso gunakne wkwkwkwkwk

26/6/12 11:27
wahyu

keren analisanya kakak, blognya juga mantap, punyaku msh ada 2 eror gak tau cara ngilanginnya kakak.

26/6/12 15:36
addyn

wuaaa nggonku 145 Errors, 129 warning(s)assemmm
piye solusine mbah bowo

ZzzzZzzz . . .

27/6/12 08:59
Petu Boy

Wah banyak error om heehe..

5/7/12 09:27
hyden06

wah........rada ribet juga Gan.... harus banyakin di cek ....
kayak org sakit ya..
terima kasih..

5/7/12 15:57
mbahmijan.com

Sip abis...info nya makasih gan,,,

12/7/12 02:37
ganetsoekarno

Lengkap banget infonya.. Thanx sudah share ya..

13/7/12 12:19
Ramzi

Saat ini saya juga sedang mengutak atik template blogh dna menambahkan beberapa kode Rich Snippet, kalau ada ini kayaknya jadi lebih bagus
nice share mas bro

17/7/12 08:48
Riawan Juwandi

klo dah banyak error gitu solusinya gmn?

22/7/12 23:16
edi santoso

Salam kenal para blogger, thanks info nya.
mampir ke blog saya yaa ...
http://sonline2012.blogspot.com
http://blogsantoso99.blogspot.com
http://tokosantoso99.blogspot.com

25/7/12 08:34
eko surono

sorry, truz mana contoh template nya gan???

2/8/12 15:29
Asam Urat

Izin nyimak aja gan hehehe...

6/8/12 01:20
Mr. Humoris

Sobat saya ingin mengajak anda menjadi admin blog saya di www.korangratis.web.id Apakah Anda berkenan. bila anda berkenan bisa hub saya di 085743814600 atau email beritakita35@yahoo.com untuk membicarakanya lebih lanjut

6/9/12 17:16
Bocah Poris Blog's

wes artikel mantap mas .. :D
mau baca dulu sesudah comment.. :)

2/2/13 14:59
DIEKY'S BLOG

Jadi kalau template blog sudah memenuhi kriteria diatas blognya jadi keren ya mas .
seperti blog mas ini ^_^

2/2/13 15:26
Mas Eldi

wah, sangat bermanfaat mas, trimakasih mas :D

2/2/13 18:33
Islam, Bukan Hasil Pemikiran Manusia | Remaja Muslim

Bloggersragen cuman valid di bagian homepage doang...... :v coba di bagian post...... :P

14/3/13 13:43
Bowo Ekowidodo Sragen

he3... ya saya juga masih newbie soal beginian .. kadang ada salah juga saat posting... selanjutnya lebih hati hati dech ;)

14/3/13 14:04

[ 24 ] Komentar Template Blog Keren

Jangan menaruh live link di kotak komentar.