Missing Required Field "Updated" Rich Snippets

Senin, Januari 02, 2012
Missing Required Field
Missing Required Field "Updated"

Kali ini saya akan sedikit membahas tentang Rich Snippets. Saya membahas ini karena ada yang tanya dalam komentar Google Rich Snippets Testing Tool yang pernah saya singgung.Tapi maaf komentarnya tidak bisa saya tampilkan karena menyalahi aturan blog ini yaitu menaruh live link di komentar, walau memang saya rasa itu bukan spam.Tapi aturan tetap aturan :D.

Missing required field "updated" adalah masalah yang timbul. Dan sepertinya banyak juga yang masih bingung mengatasinya. Sebenarnya mudah sekali untuk mengatasi hal ini. Dapat kita lihat error disini adalah kehilangan isi pada update. Nah yang perlu dilakukan adalah mengetahui format isi update itu apa. Dan ternyata isinya harus Time dengan format ISO 8601.

Jadi yang perlu kita pelajari adalah format time ISO 8601. Biar tambah pusing lagi yang mau belajar ha3. Yang biasanya hanya tahu format long time harus tahu format time ISO 8601 ha3. Saya sendiri juga masih bingung kok dengan format ini dan pokoknya tahu saja format time ISO 8601 seperti apa. Silahkan lihat di wikipedia ISO 8601.

Kita lihat kembali format penulisan apa yang di pakai Microdata, Microformats, atau RDFa. Anda harus tahu ini karena nanti untuk penulisan harus disesuaikan. Belum tahu membedakan format penulisan ini? silahkan pelajari dulu satu satu xe3. Lanjut lagi kemasalah, setelah saya lihat ternyata format yang dipakai Microformats.

Nah untuk yang sudah paham tentang format time ISO 8601 ini saya yakin tidak masalah. Nah untuk yang belum paham mungkin sedikit kode berikut bisa membantu

  1. Public Function UbahDateTime(CodeText, Tipe)
  2. If Tipe = 1 Then
  3. CodeText = Format$(CodeText, "YYYY-MM-DD")
  4. ElseIf Tipe = 2 Then
  5. CodeText = Format$(CodeText, "YYYY-""W""ww-D")
  6. ElseIf Tipe = 3 Then
  7. CodeText = Format$(CodeText, "hh:mm:ss")
  8. ElseIf Tipe = 4 Then
  9. CodeText = Format$(CodeText, "YYYY-MM-DDThh:mm:ss")
  10. End If
  11. UbahDateTime = CodeText
  12. End Function

Fungsi ini maksudnya untuk mengubah date time dalam format time ISO 8601 sesuai

  1. Calendar Date
  2. Week Date
  3. Time of the day
  4. Date and time

Nah tambah bingung lagi wkwkwkwwkwk. Kalau memang ada kesalahan coding mohon maaf dan benarkan sendiri.

Sekarang untuk pengguna blogspot. Untuk pengguna blogspot sebenarnya harus mengerti juga format tersebut. Namun untuk yang belum ingin belajar silahkan saja close saja :)). Yang mau belajar silahkan lanjut.

Sekarang yang harus anda mengerti adalah format penulisan Layouts Data Tags yang bisa anda lihat pada artikel saya sebelumnya tentang membuat template blogspot. Kelihatannya saya pernah memberikan linknya. Setelah di pelajari dengan benar pasti anda tahu yang harus dimasukan dan dimana dimasukannya code tersebut.

Untuk code sederhana yang bisa saya berikan sebagai berikut

  1. <abbr class='updated published' expr:title='data:post.timestampISO8601'>
  2. <data:post.timestamp/>
  3. </abbr>

Nah silahkan dipelajari kodenya, saya yakin kalau mau belajar, anda pasti mengerti yang saya maksud. Selamat mencoba

Komentar Missing Required Field "Updated" Rich Snippets

Jangan menaruh live link dikomentar dan sampai saat ini baru 20 komentar untuk update Missing Required Field "Updated" Rich Snippets dengan id 200056915450690291.

rian ciung

misteri di atas misteri,.. Ubek-ubek dolo nii

2/1/12 08:50
Tongkonanku

Coba cek blog saya, gan. Masih ada Missing required field "updated". Sudah tak ubek2, tapi belum berhasil. :D

2/1/12 18:40
Sragen Asri

wkwkwk kayake enak ubek ubek janda :)) ha3

Lha itu solusinya om, codenya tinggal copas saja :D

3/1/12 03:37
Ahmed Noer

thanks pak sragen
dapat ilmu lagi :)

10/1/12 12:20
goceng blog

waduh aseli jadi nambah mumet luar dalam ckckckck...

10/1/12 12:27
Yooman

Mantab bro,... sukses ngilangin Missing Required Field "Updated"..
Blog ente Mantab .. salam kenal
:)

20/1/12 03:43
Kumpul info

blog sy memang ada kode yg ingin di COPAS itu, tp tetap sj Warning: Missing required field "updated"

Solusinya gmana? Mohon penjelasan!!!
Terima Kasih

23/1/12 10:53
Anonim
Anonim

emang sulit sih, lha itu faktanya banyak yg blm bisa, hehe
tp kalo dipelajari lebih lanjut, lama2 jd bisa :D

25/1/12 21:57
addyn

pusing saya liatnya om hehe

1/2/12 21:34
ande ande lumut

wah permasalah yang kemarin juga saya hadapi tp akhirnya saya menemukan trik yang pas..kunjungi blog saya...makasih

21/2/12 02:57
ande ande lumut

wah artikel yang sangat menarik...

21/2/12 03:01
sejuta trik

wah, apa gak melanggar iso itu gan kalo diganti :D

25/2/12 00:29
Albab

linknya ini ditaruh dimana ya bang ? he3, ngga mudeng nih

17/3/12 22:35
Anonim
Anonim

silaturahmi gan, sambil liat postingan yang keren

22/3/12 21:54
Berbagi Kreativitas

Mas minta bantuannya dong. Keyword untuk tips ini merupakan langkah pertama saya untuk Rich Snippets hasilnya sukses! untuk url home. Berlanjut ketahap berikutnya Saya coba pasang url postingan ternyata ada masalah "Warning: Missing required field "name (fn)"". Banyak baca artikel blog tetangga caranya kok sama harus memasang kode seperti yang mas posting ini, lihat kode dan penempatan yang saya gunakan berikut:

<div style='background-color: #F2F2F2; color: auto; border: 0px inset; border-color:#585858; width:100%; margin: 0px; padding: 0.1px; font-family: Packard Antique; font-size: small; text-align: left; text-shadow: 1px 1px 1px #F2F2F2;'>
<div class='vcard' id='hcard-Suhendri Mr'>
<span class='fn n'>
<span class='given-name'>Posted by: Suhendri Mr</span>
</span>
</div>

<a class='updated' href='http://berbagi-kreativitas.blogspot.com/' rel='bookmark'>Berbagi Kreativitas, </a> Updated at: <abbr class='published' expr:title='data:post.timestampISO8601'><data:post.timestamp/></abbr>

kode di atas saya letakkan di atas kode berikut

<b:if cond='data:post.hasJumpLink'>

Yang saya mau tanyakan bagaimana menurut mas untuk kode dan penempatan yang saya gunakan itu?? dan untuk menyelesaikan masalah kedua Saya ada bisa kasih masukkan?? soalnya masih gagal juga samapai hari ini liat tips blog tetangga semuanya sama biasakan.. :D ditunggu jawabannya.

16/4/12 14:32
Berbagi Kreativitas

Masalah untuk Rich Snippets sepertinya gak ada habisnya mas. Untuk Warning "Update" URL home kelar timbul lagi masalah melalui preview URL postingan Warning: Missing required field "name (fn)". Bisa kasih masukan gak mas bro..??

16/4/12 16:04
Sragen ASRI

Kesalahan Missing required field "name (fn)" mu iu terletak bukan di artikel tapi di comment, belum adanya class fn. Coba dech di kasih class fn untuk nama yang berkomentar

18/4/12 05:00
Pierre Will

setelah cari-2 ke sana ke mari, akhirnya ketemu solusinya di sini...thanks :)

5/5/12 20:08
gaulhost

punya saya kok yang muncul cuma rating bintangnya saja ya mas
fotonya kok tidak keluar ya
salam kenal
oya saya pake wordpress mas

24/7/12 18:52
3D LED Smart TV Reviews

punya saya juga gak bisa muncul, masih bingung nih, ada yang bisa batu gak?

25/8/12 21:28