Cara Membuat Widget Komentar Di Blogspot

cara membuat widget komentar di blog

Cara membuat widget sebenarnya terlalu luas jika kita bahas. Apalagi jika membahas membuat template akan sangat panjang jika dijelaskan dengan detail. Makanya disini penjelasannya pakai gaya penjelasan Blogger Sragen yang katanya penuh misteri wkwkwkw. Sederhana tapi sangat berguna, tidak harus ribet walau sedikit njimet :)).

Membuat widget bukanlah perkara yang mudah namun memang sangat mudah yang pasti kita hanya harus menemukan ide. Nah ide inilah yang sangat susah untuk ditemukan apalagi kalau orangnya pemalas dan tidak mau mencoba seperti saya. Berlanjut bagaimana cara membuat widget komentar terbaru blogspot.

Untuk bisa membuat widget komentar terbaru ini tidak melulu kita belajar javascript, namun kalau memang ingin otomatis mau tidak mau memang harus belajar web programing lain yang sifatnya bisa online, entah server side maupun client side. Akan tetapi saya sangat tidak menyarankan anda memakainya seperti yang sudah saya ulas dalam memasang komentar terbaru di blogger karena hal ini menurut saya salah satu kesalahan blogger di blogspot. Namun untuk saat ini akan saya kenalkan metode semi manual seperti yang saya terapkan pada blog ini. Saya kira cara ini akan lebih SEO friendly.

Disini dalam membuat komentar terbaru di blogger kita akan bekerja dengan visual basic. Memang agak sedikit ribet dan njimet tapi saya kira hasilnya akan maksimal. Sebelum melanjutkan sebaiknya anda pelajari dulu VBScript Split Function Namun jika sudah paham bisa melanjutkan belajar Visual Basic xmlHttp.

Sebenarnya bukan hanya mempelajari itu saja, andapun harus mempelajari VBScript Replace Function ditambah lagi wajib juga mempelajari VBScript InStr Function dan juga VBScript Split Function.

Jika sudah paham kita berlanjut ke pemahaman dan cara kerja feed di blogger. Nah kita ketahui untuk bisa membuka komentar maka kita bisa mengakses alamat

/feeds/comments/default

Bukan sampai disitu saja, kita harus tahu juga parameter feed blogspot. Hal ini untuk memudahkan kita dalam mengambil data. Kita lanjut saja ke cara yang lebih dalam lagi. Kita buka dulu feed erikut.

http://www.bloggersragen.com/feeds/comments/default?orderby=published&alt=rss&start-index=1&max-results=6

Yang sudah mempelajari tetang parameter feed blogger pasti tahu maksudnya. Dari situ kita lihat sourcenya. Karena kita hanya bermain di datanya saja maka kita ambil data yang ada di tag item. Gunakan object xmlHttp Visual Basic untuk mengambil data RSS dan untuk selanjutnya ambil data yang ada di tag item memakai Function Split selanjutnya pakai For Next statement. Satu contoh data yang didapatkan

  1. <item>
  2. <guid isPermaLink='false'>tag:blogger.com, 1999:blog-2160747215074314466.post-5592094229102409126</guid>
  3. <pubDate>Fri, 20 Jan 2012 20:30:22 +0000</pubDate>
  4. <atom:updated>2012-01-21T03:30:22.289+07:00</atom:updated>
  5. <title>Nah itulah yang sebenarnya dari awal sudah saya pr...</title>
  6. <description>Nah itulah yang sebenarnya dari awal sudah saya prediksikan. Layanan umum ternyata saya kira gratis ternyata harus bayar, lagi lagi kendala operator seperti warnet warnet di Sragen. Bukannya tidak ada yang mahir atau minimal ngerti teknologi hanya saja mereka yang ngerti tidak di berdayakan. Kadang hanya diam atau keluar daerah. Kalau di gali pasti pemuda Sragen banyak yang punya potensi.</description>
  7. <link>http://www.bloggersragen.com/2011/12/4-mobil-internet-sragen-bergunakah.html?showComment=1327091422289#c5592094229102409126</link>
  8. <author>noreply@blogger.com (Cah Sragen)</author>
  9. <thr:in-reply-to xmlns:thr='http://purl.org/syndication/thread/1.0' href='http://www.bloggersragen.com/2011/12/4-mobil-internet-sragen-bergunakah.html' ref='tag:blogger.com,1999:blog-2160747215074314466.post-8061403165932082301' source='http://www.blogger.com/feeds/2160747215074314466/posts/default/8061403165932082301' type='text/html'/>
  10. <gd:extendedProperty xmlns:gd='http://schemas.google.com/g/2005' name='blogger.itemClass' value='pid-2118668072'/>
  11. </item>

Dapat kita lihat disini yang bisa kita ambil ada link, description, dan title kita ambil dari author. Cara yang bisa kita pakai adalah dengan fungsi split kata. Kemudian kita menentukan image untuk thumbnail komentar. Kita teliti lagi apakah di source terdapat image? dan ternyata tidak ada maka kita harus meneliti lagi. Ternyata kita mendapat titik terang yaitu menggunakan requst link. Ingin menggunakan link posting atau feed posting. Karena kita hanya memelukan kodenya saja biar cepat kita memakai feed posting. Contoh dari source diatas linknya terdapat di

http://www.blogger.com/feeds/2160747215074314466/posts/default/8061403165932082301

Yang kita lakukan selanjunya adalah ambil data dari link tersebut dengan xmlHttp request dan kita ketahui ada link image di data

  1. <media:thumbnail xmlns:media='http://search.yahoo.com/mrss/' url='http://4.bp.blogspot.com/-8oQ732vwjdk/TeU6BL1E9bI/AAAAAAAABj0/5s1Z6_E4P5Q/s72-c/url-removal-step-1.png' height='72' width='72'/>

Ambil datanya dengan metode split.Saya kira data sudah cukup sudah ditemukan link, judul, deskripsi dan image. Kalau masih pingin menambahkan dengan jumlah komentar bisa mengambil data dari tag thr:total.

Membuat Widget Komentar Terbaru blogspot

Semua data yang diperlukan sudah didapatkan tinggal kita menampilkan saja. Generate kodenya sesuai tampilan yang diperlukan. Untuk semuanya saya ucapkan selamat mencoba dan bermumet mumet ria wkwkwk.



Relasi Cara Membuat Widget Komentar Di Blogspot

fatmasnow

keren nich ,,nyoba ah,,, semoga yang stt juga di share di sini juga masta...

21/1/12 10:45
Film Korea Terbaru

Ah ra mudeng pak...

21/1/12 11:05
Sragen ASRI

Wkwkwk, kok do penasaran STT2 Blogspot ha3. Yow kapan kapan tak ulas ben tambah mumet wkwkwkwk


Ha3, u kui mudenge download upload kok, awas loh si SOPA nesu mengko wkwkwkw

21/1/12 11:11
Gaptek

Kereeen,,,

tapi asli bikin binguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuungggg

21/1/12 11:12
Aingindra

menanti Stt2 blogspot aja deh mas.... penasaran nih... :)

21/1/12 11:49
Sragen Online

wkwkwk Kalau masih bingung lepasin tuh Gelarnya ha3.. Lulusan TI kok bingungan

21/1/12 12:57
Tongkonanku

Benar2 bikin mumet. :D

21/1/12 13:59
Photo BLOG RifatView

beuh beuh ... tambah mumet maneh iki sing VBScript sing opo lah ... ahahaha ... penggaweane seneng mumet no kancane iki ...
STT2 blogspot e opo tetep sing iko kuwi wo ?

21/1/12 22:32
setyawan

mumet

22/1/12 23:07
simpleaja

yang gini nih ,... obat nya galau yang ampuh ke otakan enggak ni yak hadoooh mudeng orak mudeng orak mudeng haha

29/1/12 21:27
Berita Teknologi

kapan STT blogspot e iki di sharing yo ... ijin gelar tikar ae wes

4/2/12 14:37
blogger indonesia

mantap kang bowo, penerapan di blogmu jg rapi bgt.

buat pemula kayak kita2 mnurutku bs mulai pke string json, masukin data string ke dalam suatu variabel bisa dilakukan dengan fungsi gets() atau scanf(). Ntr bs diatur mau buat menampilan recent2 apa aja. klo cara yg ditulis diatas ini bukan kls kita2 yg nubie. Ini khusus bwt master2 vb kyk kang bowo.

4/2/12 23:23
Deby

Asli bingung pak,, hehe,, soalnya gak ada dasar VB sih, jadi ya numpang nyimak aja dah,, hehe,,

17/2/12 16:32
Dunia Alat Kedokteran

Saya baca tapi malah blank mas..
Jadi blm bisa di aplikasikan ke blog saya.

Salam kenal aja ya mas. Tks

11/4/12 16:26
roberoy

waduh gan, masih newbie ama ginian. nice info deh

14/5/12 19:12
Zulham-9179

walah,malah jdi bingung nih,hkhkhkh

4/6/12 16:02
Guru Pantura

Bagus sekali kang...
Habis ini langsung saya praktekkin...

salam,

25/8/12 00:18
Pasang Link Gratis

waduuuuwh... kok tetep masih bingung yawh

28/9/12 19:53
hilda

kok rumit y brow, duh mlh mubeng.hehe thank y infonya
salam kenal aj y???www.terapiotak.com

28/12/12 09:14
Klik Disini

Mantap Sob, tapi lumayan rumit... :)

9/1/13 21:32
Panca Osmonic

Nice Post Gan ditunggu kunjungannya http://panca-hero.blogspot.com

22/2/13 21:21
blogger blogspot

sumpah beneran mumet gua, seperti yang penulis katakan selamat bermumet mumet ria

9/3/13 23:26
Pendidikan Islam

Astaghfirullah, aku bermumet mumet ria disini :-)

9/3/13 23:28
Khabibkhan

dicoba dulu lah biar pusing sekalian

9/3/13 23:29

[ 24 ] Komentar Cara Membuat Widget Komentar Di Blogspot

Jangan menaruh live link di kotak komentar.